- Рисовая лапша с овощами и сыром тофу
Вегетарианское блюдо из рисовой лапши с овощами богато витаминами, которые особенно необходимы при нынешнем активном образе жизни.
Продукты (на 4 порции)
Лапша рисовая - 230 г
Сахар коричневый - 1/4 стакана
Соевый соус - 1/4 стакана
Свежий сок лайма - 2 ст. л.
Сыр Тофу - 350 г
Масло растительное без запаха - 1 ст. л.
Морковь (резаная тонкими полосками) - 2 шт.
Перец болгарский красный (резаный полосками) - 1 шт.
Имбирь свежий (измельченный на терке) - 1 ст. л.
Ростки фасоли - 2 стакана
Лук зеленый (мелко резаный) - 4 шт.
Арахис (жареный, рубленый) - 1/4 стакана
Кинза свежая - 1/2 стакана
Как приготовить рисовую лапшу с овощами:
1. Лапшу отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Осушить и переложить в кастрюлю, в которой лапша варилась.
2. Тем временем в небольшой миске соединить соевый соус, сахар и сок лайма, смешать венчиком или вилкой. Сыр промакнуть бумажным полотенцем и порезать кубиками с длиной ребра примерно 1 см.
3. В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть растительное масло. Выложить на разогретую сковороду морковь, болгарский перец и имбирь, готовить, помешивая, около 2 минут. Выложить в сковороду сыр и ростки фасоли, готовить, помешивая, 3-4 минуты, до слегка мягкого состояния овощей.
4. В кастрюлю с лапшой вылить половину соевой смеси и поставить кастрюлю на слабый огонь. Готовить, помешивая, 1-2 минуты.
5. Выложить лапшу на 4 порционные тарелки, а сверху содержимое сковороды, зеленый лук, жареный арахис, кинзу, полить оставшимся соевым соусом и подавать рисовую лапшу с овощами на стол.
- Лапша собу с грибами и овощами
Лапша из гречишной муки имеет специфический вкус и цвет. Её можно просто отварить, а можно приготовить вот в таком интересном варианте.
Продукты (на 4 порции)
Лапша соба (из гречневой муки) - 240 г
Масло оливковое или другое растительное - 1 ст. л.
Грибы шиитаке (порезанные тонкими ломтиками) - 2 стакана
Болгарский перец красный (порезанный тонкими полосками) - 1 шт.
Красный молотый перец - 1/4 ч. л.
Чеснок (измельченный) - 1 зубок
Китайская капуста (шинкованая) - 2 стакана
Куриный бульон - 1/2 стакана
Соевый соус - 2 ст. л.
Рисовое вино - 1 ст. л.
Кукурузный крахмал - 2 ч. л.
Сыр тофу (порезанный кубиками 2,5 см) - 320 г
Лук зеленый (резаный) - 2 шт.
1. Лапшу отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
2. На среднем огне в воке или другой большой сковороде разогреть масло. Высыпать на раскаленную сковороду грибы, болгарский перец, чеснок и красный молотый перец. Жарить около 3 минут до мягкого состояния грибов. Добавить шинкованую капусту, накрыть и готовить еще в течение 2 минут.
3. В небольшой миске смешать куриный бульон, соевый соус, рисовое вино и кукурузный крахмал. Вылить эту смесь в сковороду с овощами, готовить около 2 минут. Добавить тофу и лапшу, перемешать и снять с огня. Перед подачей посыпать резаным зеленым луком.